暑い日が続きます
少しでも涼しく景色の良いところでコーヒーを飲みたいと思い
20年以上使っていないパーコレーターをキャンプ道具から引っ張り出す
奈良 大平尾のお気に入り地点に🚙go💨
いつもは春に行くのだが今の時期風景はも一つ良くない
ウロウロ走り回って神野山まで行ってしまった
景色はいいが晴れると暑い
時々曇りでホッとする
パーコレーターを出してセッティング
これまでパーコレーターで入れたコーヒーは美味しくなかった
豆の粒が口に入るし
コクも香りも弱い
そこで私は考えた
パーコレーターに中にドリップ用ペーパーを仕込み豆を入れると 豆がすり抜けないし
ゆっくり抽出するのでコクも香りもアップするのではないか
円錐形のペーパーの先っちょをちぎり
パイプに差し込み
豆を入れる位置を凹ませる
ドリップと同等量の豆を入れ
蓋をして
出来るだけ短時間に仕上げたいので強火でポコポコ沸騰させる
2分ほどで美味しいコーヒが出来上がりました
たまには山でゆっくりするのも良いですね♪