ダイソーで買ったおにぎり器を使ってみた
ヨットの朝ごはんにパエリアを炊いたので セーリング中食べるおにぎり作る
ペコロスをオリーブ油で炒め洗っていない米と調味料 水を投入
剣先イカとトマトを入れたら蓋をして
沸騰したら超弱火
クツクツがパチパチという音になれば出来上がり
蓋をとって2分ほど水分を飛ばします
半分は朝ごはん
ドライバジルを散らしレモン🍋果汁を少々
おにぎりにする前に刻んだやまくらげを混ぜた
食感と色目が良くなります
ラップを敷いた器に軽く詰めていきます
下の角にもスプーンで押し込み隙間を無くします
ラップを閉じて蓋を乗せ軽く押します
ここの力加減でおにぎりの硬さを調節
パエリアはオイリーなので強めにプレス
粘りのある白ごはんの場合はフンワリでok
ぎゅっとまとまった
裏の丸いタブを押してテーブルにコンコンすると出てきました
想像以上に美しい!
ラップを敷いたので洗うのが楽です
セーリングしながら片手で食べられるおにぎりは良いですね〜
ニ個はもの足らないので次はもう一個作ろう