パパイアマン号 の ブログ

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広島焼き

http://www.geocities.jp/papayamanjp/_gl_images_/P1010770.jpg
お昼はお好み焼き。
今日のは簡単バージョンなので作り方を紹介しましょう。(一人分)
先ず、小麦粉一握りを少量の水で練り、少しずつ水を足しながらサラサラになるまで溶き塩をひとつまみ。
キャベツを3枚、ザク切りで用意。
フライパンで2/3のキャベツを油で炒め、そばを一玉、イカ天少々、お好み焼きソースで焼きそばを作り皿にとります。
フライパンをさっと洗い、油を引き、溶いた小麦粉をお玉に一杯薄く延ばします。
この時ゆっくりと中心から外に向かってお玉の底で円を描くように広げていくのがこつ。
塩、胡椒、鰹粉をふりかけ、残りのキャベツを乗せ、焼きそばを山型に盛り豚肉を全面に乗せ蓋をします。
3分経ったらひっくり返し3分。
そっとテコで持ち上げお皿に退避させ卵を割入れ塩こしょう、箸で軽く崩し、お好み焼きを戻し蓋なしで1分。
もう一度ひっくり返して出来上がり。
火加減は中の強火、ホットプレートだと強の弱です。
因に私の場合広島のオタフクソースが好きです。鰹と海苔のふりかけも忘れずに!!