パパイアマン号 の ブログ

ヨットブログランキングに参加しています。バナーをクリックしていただくとブログ制作の励みになります^ ^。

つまみえだまめ

イメージ 1

梅雨らしい梅雨が続いていますが晴れた日はビールが美味い。
ビールといえばツマミは枝豆、ちょうどいい茹で加減で出てくると嬉しいですよね。
私が今ハマっているのは焼き枝豆、スキレットやフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
水洗いする際、最後に薄い塩水に浸けよく水を切ります、軽く熱したフライパンに枝豆を入れ蓋をしやや強火で炒ります、様子を見ながら時々フライパンを振り上下を入れ替え焦げ目がつけば出来上がり。
別の容器に移し塩を振って食べて下さい、美味いでしょ~。
フライパンに入れたままだと豆のサクッと感がなくなるので必ず冷たい容器に移して下さい。
岩塩など美味しい塩があれば出番です。